Bulgur in einem Sieb unter fließendem, kalten Wasser waschen. Die 600ml Wasser in enem Topf zum Kochen bringen, salzen, Bulgur zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen.
Backofen auf 80°C Ober-Unter-Hitze vorheitzen.
Zwiebel in einer Pfanne mit Öl 2 Minuten anrösten. Danach Fenchel und Paprika zugeben und 10 - 12 Minuten bissfest dünsten. (Ev etwas Wasser zugeben.)
Paradeismark, Zucker, rosa Pfefferbeeren, Koriander und optional Chiliflocken und Rosinen zum Gemüse geben und 2-3 Minuten mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Bulgur mit dem Gemüse mischen und in eine feuerfeste Form umfüllen, zudecken und im Backrohr bei 80°C 20 - 30 Minuten quellen lassen.
Zutaten für den Kräuterdip verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bulgurpilaw mit Kräuterdip servieren.
Andreas' Tipp
Das Rezept ergibt 4 große Portionen als Hauptspeise!