1StückMehliger Erdäpfel (ca. 100g), ersatzweise 1 EL Stärke
1/2Bund Petersiliefein gehackt
150gSchalottenzwiebelgeschält und fein gewürfelt
50mlApfelessig
350mlGemüsesuppe (Wasser mit Instantpulver)
1Lorbeerblatt
1 1/2ELSenf (ich nehme immer halb süß, halb scharf)
100mlPflanzenöl ich nehme gerne auch mal Leindotteröl
Salz, Pfeffer, Zucker, Öl zum Anbraten
Zubereitung
Kipfler Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser ca 25. Minuten kochen.
Den mehligen Erdäpfel schälen, würfeln und in Salzwasser ca 10 Minuten weich kochen.
Marinade: die Schalotten in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen und mit dem Essig und der Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblatt zugeben und aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren, Senf und Öl einrühren und mit Salz und Zucker würzen.Die weich gekochten mehligen Erdäpfelwürfel abgießen, zerstampfen und in die Marinade zur Bindung einrühren. Wenn Ihr Stärke statt des Erdäpfels verwendet, die Marinade nochmals aufkochen lassen. Marinade vom Feuer nehmen.
Die gegarten Kipfler abgießen, schälen und in Scheiben schneiden. Einmal leicht drüber salzen und mit der Marinade und Petersilie verrühren, mit frisch geriebenem Pfeffer würzen.
Andreas' Tipp
Dieser klassische Salat aus Kipfler Erdäpfel passt besonders gut als Beilage zu fast jedem feiertäglichen Festessen!