Salat aus Kipfler Erdäpfel

Salat aus Kipfler Erdäpfel
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Salat aus Kipfler Erdäpfel

Zutaten

  • 1 kg Kipfler
  • 1 Stück Mehliger Erdäpfel (ca. 100g), ersatzweise 1 EL Stärke
  • 1/2 Bund Petersilie fein gehackt
  • 150 g Schalottenzwiebel geschält und fein gewürfelt
  • 50 ml Apfelessig
  • 350 ml Gemüsesuppe (Wasser mit Instantpulver)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 1/2 EL Senf (ich nehme immer halb süß, halb scharf)
  • 100 ml Pflanzenöl ich nehme gerne auch mal Leindotteröl
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Öl zum Anbraten

Zubereitung

  • Kipfler Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser ca 25. Minuten kochen.
  • Den mehligen Erdäpfel schälen, würfeln und in Salzwasser ca 10 Minuten weich kochen.
  • Marinade: die Schalotten in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen und mit dem Essig und der Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblatt zugeben und aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren, Senf und Öl einrühren und mit Salz und Zucker würzen.
    Die weich gekochten mehligen Erdäpfelwürfel abgießen, zerstampfen und in die Marinade zur Bindung einrühren. Wenn Ihr Stärke statt des Erdäpfels verwendet, die Marinade nochmals aufkochen lassen. Marinade vom Feuer nehmen.
  • Die gegarten Kipfler abgießen, schälen und in Scheiben schneiden. Einmal leicht drüber salzen und mit der Marinade und Petersilie verrühren, mit frisch geriebenem Pfeffer würzen.

Andreas' Tipp

Dieser klassische Salat aus Kipfler Erdäpfel passt besonders gut als Beilage zu fast jedem feiertäglichen Festessen!

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