
Ofenpalatschinke mit Rhabarber
Zutaten 4 Portionen
Zutaten
- 350 g Rhabarber geputzt und würfelig geschnitten
- 100 g Himbeeren als optischer Aufputz
- 200 ml Wasser
- 80 g Zucker
- 2 Stück Bio-Eier
- 140 g glattes Mehl
- ½ TL Backpulver
- 250 ml Milch
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Öl oder Butterschmalz, Staubzucker
Zubereitung
- Wasser mit der Hälfte des Zuckers (40g) aufkochen und die Rhabarberstücke darin 1-2 Minuten blanchieren. Danach abgießen und gut abtropfen lassen.
- Backrohr auf 200°C vorheizen (Oberhitze).
- Eier in Dotter und Eiweiß trennen. Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen. Dotter mit restlichem Zucker (40g) cremig rühren, Milch langsam unterrühren. Backpulver-Mehlgemisch dazu geben und verrühren, Eischnee unterheben.
- In einer Pfanne (Ø 28 cm, oder eine kleinere Pfanne in zwei Durchgängen verwenden), die auch ins Backrohr gegeben werden kann, Öl oder Butterschmalz erhitzen. Den Teig in die Pfanne geben, verlaufen lassen, die Rhabarberstücke und Himbeeren darauf verteilen und 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze am Herd anbacken.
- Danach die Pfanne ins Backrohr schieben und die Palatschinke in 10-12 Minuten goldbraun fertig backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.